Baozi

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Estamos ante un pan que ha resultado ser toda una revelación.

He de decir que no soy nada amante de los “restaurantes chinos“, me gusta la salsa de soja y poco más, por eso cuando desde “Bake the World” propusieron como receta del mes estos “bollitos chinos“, no me hizo mucha ilusión. Pero como uno de mis lemas viene a ser eso de que “si no lo pruebas, no sabes si te gusta o no“, y como también intento no dejarme llevar por los prejuicios, me dije !! que leche, hay que probarlo !!.

Bocatto di cardinale!!!!
Bocatto di cardinale!!!!

Dias después de iniciarse el reto, cae en mis manos el maravilloso libro de Iván Yarza (!hay que comprarlo!) y ‘mia tu’ por donde, viene una receta de los subsodichos “baozi“.

Total que todo venía rodado, ya no tenía ninguna excusa para no hacerlos. Si añadimos a todo ello que se hacen en un periquete, poco tenía que perder y como he podido comprobar muuuuuucho que ganar.

La peculiaridad de estos baozi es que no se hacen en el horno, ni el sarten, !! se cuecen al vapor !! y en muy poco tiempo. La única pega es que hay que ir rellenándo y formándo, pero puedo asegurar que el proceso es de lo más entretenido y tal y como afirma Iván, adictivo.

En mi caso, no he sido demasiado original con el relleno. Según parece, lo más típico es un relleno de carne con puerro y jengibre. Yo he puesto un sofrito de verduras (puerro, calabacin, zanahoria y berenjena) con la carne picada y curry.

Baozis entrando al cocedero
Baozis entrando al cocedero

Para la masa:

  • 200 gr de harina floja
  • 100 gr de agua
  • 10 gr de azúcar
  • 2 gr de sal
  • 5 gr de levadura fresca

Ya se ve que es una masa muy poco hidratada y el amasado se hará rápido, en unos 5 minutos lo tendremos listo. No son necesarios más de 45 minutos para que fermente (no es necesario que doble volumen), aunque las “visicitudes de la vida” me obligaron a meterla en el frigorífico hasta el día siguiente (24 horitas).

En cualquier caso, en cuanto este lista la dividimos en bolas de unos 35/40 gr. Dejamos que se relajen unos 5 minutos (una masa estresada no nos sirve de mucho) y con el rodillo vamos formando discos de unos 12 centímetros de diámetro, preferentemente que los bordes queden un poco más finos que el centro, así evitamos que al cocerse se nos abran por debajo.

Baozis una vez cocidos
Baozis una vez cocidos

Ahora viene lo más complicado (y entretenido) que es formarlos. No habría estado de más tirar de colaboradores para que fueran haciendo unas fotillos mientras yo “intentaba” darles forma; pero “a falta de pan, buenas son tortas” así que voy a tirar de explicación y haber si os enteráis de algo:

– Una vez tenemos el disco formado con el rodillo, lo depositamos en la mano izquierda (en la diestra caso de que seamos zurdos). Con la mano libre cogemos una cuchara y vamos colocando en el centro de nuestro futuro ‘baozi’ unos 30 gr del relleno. Ahora hay que ir cerrando el baozi, para ello cogemos con el pulgar y el indice de la mano libre y formamos un pliegue desde un extremo, subiéndolo hasta el centro. Así vamos haciendo a lo largo de toda la circunferencia y vamos sellando arriba. Nos ha de quedar mas o menos como se ve en la foto.

Formado del Baozi
Formado del Baozi

Han sido los primeros que hago, con lo que el formado no es “muy allá” pero creo que han quedado resultones.

Si ya los tenemos formados, los vamos depositando en trozos de papel de hornear, para evitar que se nos peguen en la “vaporera” cuando se cuezan.

Así los tendremos unos 45 minutos y entonces lo pasamos a cocer. Aquí es muy importante, que cuando hayan pasado los 10 minutos de rigor (los tuve 12), no abramos la tapadera de inmediato. Conviene dejarlos un par de minutos e ir abriendo poco a poco, para que no se desinflen.

Increíble el rechupeteo de la salsa
Increíble el rechupeteo de la salsa

Para una correcta degustación (correcta para mi gusto), he echo una salsa con aceite, vinagre, limón y salsa de soja, en unas proporciones de “a ojo”. Se recomienda el uso de palillos, en su defecto tenedor de puntas, o mejor todavía tirar de dedos porque rechupetear la salsa, es un placer del que nos quieren privar y que yo me resisto a abandonar.

Como postdata, decir que me han encantado estos bollitos. Han sido una muy grata sorpresa.

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14 comentarios sobre “Baozi

    Laurel y Menta escribió:
    27 noviembre, 2013 en 11:56

    Pues viendo el resultado de la receta de Yarza tenemos que probarla, tomamos nota!
    Te han quedado fenomenal, nosotras optamos por hacerlos dulces y salieron también ricos,

    un abrazo

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      horneandopanaleman respondido:
      27 noviembre, 2013 en 13:06

      Guau!!!, para buena pinta esos Baozis dulces que os habéis marcado.
      A los mios les faltó relleno, o les sobró masa.

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    Elvira Porcel escribió:
    27 noviembre, 2013 en 13:24

    Que pinta mas rica, se nota que has disfrutado haciéndolos, a mi me paso también y luego el resultado tan bueno… que alegría. Besos.

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      horneandopanaleman respondido:
      27 noviembre, 2013 en 14:27

      Disfruté como un niño!!!, mientras los hacía y se me quedo una sonrisa permanente cuando me los estaba comiendo.
      Hay que ver, esto del pan nos da una alegría tras otra.

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    kookingpi escribió:
    27 noviembre, 2013 en 15:14

    Para mi también ha sido toda una sorpresa!! Estaban muy ricos y estoy pensando en repetirlos variando el relleno. Besos!

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      horneandopanaleman respondido:
      27 noviembre, 2013 en 16:33

      Muy curiosos los tuyos en el horno!!!, lo mejor de todo es que si variamos el relleno, obtendremos unos Baozi totalmente diferentes. Y viendo las recetas de los “dulces”, !!cuantos tipos por probar!!.

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    Aisha escribió:
    27 noviembre, 2013 en 17:15

    Fantásticos tus baozis… y con la salsita estaban de lujo 🙂
    besos

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      horneandopanaleman respondido:
      27 noviembre, 2013 en 18:12

      Desde luego, todo un lujo la receta de este mes. Veremos que nos daparan para el siguiente!!!

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    Lacajitadenieveselena escribió:
    27 noviembre, 2013 en 17:59

    Yo soy mucho de chinos la verdad, pero de ir al restaurante, no de cocinar en casa y este reto me pareció super complicado cuando lo leí por el hecho, creo, que cocer al vapor, pero chica, al final ha resultado realmente fácil además de rico, y así he estrenado mi olla de cocción al vapor.
    Por cierto que contento tiene que estar Ibán Yarza que muchas de vosotras han usado su receta para este reto.
    Besos
    Nieves

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      horneandopanaleman respondido:
      27 noviembre, 2013 en 18:10

      A mi no me atraía nada, porque me encanta el pan crujiente. Por eso esto de cocer la masa…., pero la verdad es que el resultado increíble. Y comer los tuyos con ese color verde, tuvo que ser toda una experiencia. Enhorabuena.

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    Cozinhar Sem Lactose escribió:
    27 noviembre, 2013 en 20:36

    Preciosos! Que reto sabroso verdad?

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    joaquina escribió:
    27 noviembre, 2013 en 21:05

    Se traspasa que disfrutaste preparándolos… con ese relleno tienen que saber muy ricos. Nos encontramos en el proximo reto!!! Besos,

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    vmontes1 escribió:
    28 noviembre, 2013 en 00:12

    Muy buenos tienen que estar los baozi concurry, me apunto la idea.Yo también me alegro de haber descubierto esta receta que, de no ser por el reto, dudo que me hubiera dado por preparar. Y estoy contigo, el libro de Ibán Yarza debería ser de estudio obligado en los colegios!

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    Jose escribió:
    29 noviembre, 2013 en 00:56

    Esa salsica la tengo que probar que seguro que así me gustan más, madre que ricos te han salido. Saludos panarras

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