Panecillos de cerveza, avena y miel.

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Que puedo decir de estos panecillos, pues que son una auténtica pasada!!!.

Stout, oat and honey knots
Stout, oat and honey knots

No tengo referencias anteriores sobre ellos, no los había probado, no me habían contado lo ricos que están. Es una receta que paso por mis manos en un par de ocasiones y que a la tercera fué la vencida.

El primer contacto si no recuerfo mal, fué el vídeo donde el señor Leppard los hace. A partir de ahí, supongo que en el foro del pan se volvieron a cruzar en mi camino. Así hasta el día de hoy donde por fín entraron en mi horno.

Ya he dicho en otras ocasiones, que cerveza y pan forman un tandem perfecto. En esta receta además, le añadimos la avena en copos y un poquito de miel que les da un toque dulzón, simplemente delicioso. Es de esos panes que se comen solos, nada de necesitar un acompañamiento para realzar su sabor. Son un tentempie perfecto a cualquier hora.

Los ingredientes de este pequeño manjar son:

  • 200 gr de harina de fuerza (El Amasadero)
  • 75 gr de harina de centeno (RDS)
  • 250 ml de cerveza negra
  • 37 gr de avena en copos
  • 25 gr de mantequilla
  • 25 gr de miel (Eucalipto)
  • 5 gr de sal
  • 7,5 gr de levadura fresca
  • Avena para recubrirlos

Buenos, pues como decía Jack el destripador, !vayamos por partes!:

Paso 1.

Tostaremos los 37 gr de avena en el horno durante unos 15 minutos.

Paso 2.

Cuando se hayan enfriado, ponemos en un cazo al fuego la cerveza con la avena y lo llevamos a ebullición. Así lo tenemos un par de minutos, removiendo continuamente. Apartamos del fuego y le añadimos la mantequilla y la miel. Removemos bien y reservamos.

Avena y cerveza
Avena y cerveza

Esta mezcla debe enfriar bastante.

Paso 3.

Partimos en este paso de que la mezcla anterior está bien fría. Echamos al bol, las harinas con la levadura, la sal y la mezcla anterior. Esta pasta va a resultar bastante pegajosa, así que tiramos del método Bertinet y a darle palos a la masa (pero con dulzura). A la de 15 minutos dale que te pego, ya está mas o menos lista. Formar una bola y al bol con aceite.

Una primera fermentación de una hora y media. En este tiempo, habrá doblado de volumen. Entonces la pasamos a la encimera y la dividimos en 5 porciones de unos 100gr.

Paso 4.

Mojando en servilleta
Mojando en servilleta
Rebozando en avena
Rebozando en avena

 

Antes de seguir, conviene preparar un plato con una servilleta mojada y otro plato con copos de avena.

Con cada porción, vamos a formar cilindros de unos 20 cm, con las puntas un poquito más finas. Lo pasamos entonces por la servilleta húmeda y luego por la avena. Lo estiramos un poco más con las manos y le hacemos un nudo.

Lo dejamos al abrigo de corrientes de aire sobre otra hora y media.

Segunda fermentación
Segunda fermentación

Paso 5.

Ya tendremos el horno calentado a 230º. Metemos los panecillos con vapor los 10 primeros minutos. Después bajamos a 180º y los tenemos otros 25 minutos.

Una miga muy esponjosa
Una miga muy esponjosa

Resultado:

Unos panecillos dulzones, ricos ricos. Para comer en cualquier momento, con la única compañía de una buena compañia…

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8 comentarios sobre “Panecillos de cerveza, avena y miel.

    1 escribió:
    3 junio, 2013 en 15:40

    Fantasticos y me imagino como tienen que estar con el centeno, la avena y la cerveza¡¡¡. Bss

    Virginia “sweet and sour”

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      horneandopanaleman respondido:
      4 junio, 2013 en 09:08

      Pues imagínate como están con esa combinación. Lo que más me ha sorprendido ha sido el toque dulzón. !Divinos!

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    Monstruos en la cocina escribió:
    4 junio, 2013 en 00:10

    Oh! quiero hacerlos yo también. Que pinta más crujiente 🙂 Saludos, Mer.

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      horneandopanaleman respondido:
      4 junio, 2013 en 09:10

      Cierto!, estaban muuuuuy crujientes. Resultarron muuuuuy fáciles de hacer y nos los comimos muuuuuuy rápido.

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    Gamusino escribió:
    22 junio, 2013 en 18:40

    Muy buena pinta, como siempre, jeje… Tengo que ir a merendar ahora mismo.

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      horneandopanaleman respondido:
      25 junio, 2013 en 07:51

      Hombre!! me alegra que una receta mía estimule de esa forma tu estómago (aunque me parece que eso no es difícil).

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    IDania escribió:
    24 junio, 2013 en 10:01

    Pues mira tu, que acabo de comprar varios tipos de harinas a Andrés, de El Amasadero, y una de ellas es de centeno, así que me quedo este fantástico paso-a-paso para ver que tal me salen!!!
    Besss,
    IDania

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