Pan de Nueces

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La aventura con el centeno, las pasas y las nueces no fué todo lo emocionante e intensa que yo esperaba. Se trató más bien de un pequeño desliz que casi acabó en gatillazo…

Pan de Nueces
Maravilloso Pan de Nueces

Hablo como todo el mundo sabe, del pan que ya publiqué y que si bien de sabor estaba bueno, quedó demasiado prieto (miga machucha). Ya casi me había olvidado de él, pero una receta que me encontré en “El foro del Pan” me animó a volver a intentarlo, pero esta vez solo con nueces.
El resultado como se verá, es mucho mejor. No lo he comprobado, pero me da en la nariz que las pasas deben absorver mucha agua durante la cocción y por ello quedar el pan más seco. Si alguien que lea esto, se da cuenta que he dicho una barbaridad, por favor hacedmelo saber (mercy).

Primer intento
Primer intento

Han sido dos las pruebas con esta receta y en la segunda, aparté la mitad de la masa para añadirle también pasas. Cierto es, que quedaron algo más duras, pero no tanto como en mi primer intento. Quizás sea porque este receta lleva algo más de agua y menos nueces y pasas. No se no se.

Apunte importante con este pan: !yo pensaba que estaría más rico de un día para otro!, quizás sea cierto no lo sé, pero en el primer intento no pudo ser, puesto que se me hizo la hora y en el segundo, como la experiencia de comerlo un par de horas después del horneado fué tan grata, tampoco lo pude comprobar.

Conclusión: recien hecho esta buenísimo (no dejes para mañana lo que te puedas comer hoy).

La miga del primer intento
La miga del primer intento

Así que voy con la receta y las particularidades:

  • 200 gr de Masa Madre de centeno (Rds)
  • 150 gr de harina de centeno (Rds)
  • 350 gr harina de fuerza trigo (El Amasadero)
  • 300 gr de agua
  • 5 gr de levadura fresca
  • 70 gr de nueces peladas (la cáscara es un poco incómoda)
  • 10 gr de sal

Mezclar las harinas y añádirle la levadura fresca, la sal y la masa madre. Finalmente el agua e integrar bien todos los ingredientes.

Se abrió perfecto
Se abrió perfecto

Pasar a la mesa y empezar el amasado. No se trata de una masa muy hidratada (60%), y amasarla es bastante cómodo. Tras unos 15 minutillos, estará más o menos lista. Es en este momento cuando añadimos las nueces, que habremos partido al “tun tun pelotero” para que los trozos sean irregulares y desprendan mejor el aroma en el pan. También aquí le pondríamos las pasas (si así lo decidimos).

Hacemos con el una bola y a reposar en un bol con un poquito de aceite.

Miga del segundo intento
Miga del segundo intento

La primera de las pruebas, la hice en modo directo. Así lo tuve algo menos de 2 horas bien tapado y libre de corrientes de aire. En el caso del segundo pan, tras una hora de fermentación, lo pase al frigorífico toda la noche.

En cualquier caso, pasada la primera fermentación, lo formamos de la forma que más nos guste. En ambos casos formé un batard y en la segunda prueba, algunos panecillos a los que añadí unas pasas (esto lo hice en el momento en que añadí las nueces).

Esta segunda fermentación fué algo más larga, más o menos unas 2 horas y media. Todo depende de lo activa que tengamos la masa madre, de la cantidad de levadura fresca y de la temperatura de la cocina.

Panecillos de pasas y nueces
Panecillos de pasas y nueces

Unos buenos cortes y al horno con vapor. 10 minutos con vapor a 240º y otros 20 sin vapor a unos 220º.

Se abrieron de maravilla, y como decía al principio, comerlo cuasi recien hecho, con la corteza crujiente y ese increíble aroma a centeno, fué una gozada. Felicitaciones de los comensales y la consabida !este ya lo estás repitiendo!.

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2 comentarios sobre “Pan de Nueces

    IDania escribió:
    14 abril, 2013 en 08:31

    Me quedo la receta! Adoro los panes de centeno!!!
    Gracias por compartir!
    Un abrazo,
    IDania

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      horneandopanaleman respondido:
      15 abril, 2013 en 09:44

      De nada!!, Que sería de todas las recetas si no se compartieran, además las alegrías compartidas son el doble.
      Espero que te guste!!.

      Me gusta

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