Pan de centeno, trigo y semillas

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!Que resultón que es este pan!. La miga húmeda y la mezcla de semillas hace que te lo comas solico. Además la gelatinización de la miga, le da un aroma y textura difícilmente superable.

Centeno y semillas.
Centeno y semillas.

Este pan lleva por una parte un escaldado, en el que tostaremos las semillas y añadiremos el centeno con el agua hirviendo.

Escaldado:

  • 30 gr de lino marrón
  • 30 gr de pipas de girasol
  • 15 gr de semillas de chía
  • 15 gr de sesamo tostado
  • 50 gr de harina de centeno blanco
  • 200 gr de agua

En primer lugar vamos a tostar todas las semillas en una sartén, a fuego bajo para que no se quemen, así hasta que las semillas empiecen a estallar y volar por toda la cocina. En ese momento retiramos del fuego, añadimos la harina y el agua hirviendo, removemos bien y dejamos reposar unas 2 horas.

Centeno y semillas.
Centeno y semillas.

Masa final:

  • 200 gr masa madre de trigo al 100% de hidratación
  • 225 gr de centeno blanco
  • 100 gr harina de trigo
  • todo el escaldado anterior
  • 125 gr de agua
  • 1 yogurt blanco (125 gr)
  • 30 gr de miel
  • 10 gr de sal

A todo el escaldado anterior le añadimos la MM, el agua, el yogurt y la miel. Batimos bien y le añadimos la harina de trigo y la sal. Lo batimos bien, a ser posible con varillas y finalmente hechamos el centeno.

Engrasamos un molde de esos rectagulares de bizcocho, previamente engrasado y espolvoreado con harina de centeno. También por encima de la mezcla espolvoreamos harina de centeno y dejamos que leve al doble de su volumen.

Lo que tarde en doblar, dependera de lo activa que esté la masa madre y la temperatura ambiente. Calentaremos el horno a 250º y lo horneamos unos 20 minutos con vapor y otros 30 sin él, bajando a 200º.

Centeno y semillas.
Centeno y semillas.

Cuando se haya enfriado, lo envolvemos con papel vegetal y lo dejamos reposar mínimo 24 horas. Pasado ese día de ansia y sufrimiento, podemos abrir el regalito y disfrutar como enanos de esta delicia.

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