Muffins

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Corría el año 2002 y yo volvía en avión desde Londres, allí tuve la ocasión de comer mi primier Muffin. No lo conocía, pero su aspecto era tal que no pude resistir la tentación de comprarlo, y me enamoré.

Desde entonces, siempre he soñado con hacer algo parecido y ahora que mi vena panadera/repostera ha explotado, he comenzado la búsqueda.

Aquí presento tres recetas, que van de menor a mayor en intensidad y sabor. La primera la he sacado del libro “Magdalenas” de Xabier Barriga, la segunda es una receta de Dan Leppard y la tercera la he sacado de varios foros de internet. Esta última es para mí la mejor, al menos la que más se aproxima a lo que para mí es el ideal de un Muffin de chocolate, a saber: que resulte denso pero no empalagoso, con trozos compactos de chocolate y un aroma y color oscuro.

Vamos con las recetas.

Muffin 1.

  • 190 gr mantequilla pomada
  • 190 gr azucar moreno
  • 100 gr yema de huevo
  • 150 gr clara de huevo
  • 160 gr chocolate fundido
  • 90 gr harina floja
  • 5 gr levadura química
  • 7 gr de sal

El orden para la mezcla ha sido, primero la mantequilla con el azúcar moreno, posteriormente añadirle la yema de huevo y luego el chocolate fundido. Luego la clara de huevo y por último la harina con la levadura y la sal.

Estos muffins sacan un toque salado, que a muchos les resulta un tanto desagradable, a mí me gustó pero quizás un poco excesivo.

Muffin 2.

  • 50 gr de maizena
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de azúcar blanquilla
  • 3 cucharadas soperas de cacao puro
  • 75 gr mantequilla
  • 75 gr aceite de girasol
  • 125 gr chocolate
  • 125 gr harina
  • 2 huevos
  • 1 sobre levadura química
  • 225 ml de agua

Mezclamos el agua, cacao, azúcares

y la maizena a fuego medio hasta que hierva y entonces retiramos del fuego. Entonces añadimos la mantequilla y los 125 de chocolate en trozos. Posteriormente el aceite y los huevos. Finalmente añadimos la harina tamizada y la levadura.

Muffin 3.

  • 230 gr de harina
  • 50 gr cacao en polvo
  • 150 gr azúcar moreno
  • 1 sobre levadura química
  • 2 yogures griegos
  • 80 gr aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de leche
  • 150 gr de chocolate a trozos

Ponemos la harina, cacao, levadura y azúcar en un bol. Mezclamos y le añadimos los huevos, la leche, los yogures y el aceite y batimos para que quede homogéneo. Entonces añadimos 100 gr del chocolate troceado y reservamos los otros 50 para ponerlos por encima.

En los tres casos, he precalentado el horno a unos 180º y han estado en el horno unos 20 minutos. Unos estaban dentro de moldes de silicona y los que eran de papel, los he metido en flaneras.

De aspecto es posible que los últimos no sean los más bonicos, pero de sabor están increibles. Aun así, no he alcanzado lo que estoy buscando, pero seguiré intentándolo. Ya os mantendré informados….

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Un comentario sobre “Muffins

    Ana Sotos escribió:
    13 octubre, 2012 en 13:10

    Hola Juanlu !! pues de casualidad que vi el enlace en tu estado del watsup , que guay el blog ! a mi de aspecto me dice más el último, seguro que estaban de muerte.
    Un abrazo !!

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